问题库

欠条上没写还款时间,还能委托催天下催收吗?

今天我有点甜
2021/6/11 11:09:49
欠条上没写还款时间,还能委托催天下催收吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 南山笑笑生

    2021/6/13 8:02:06

    您好:

    银行贷款一般都是需要抵押的,你可以用房产作为抵押,或者用工资卡作为抵押。但是市面上往往出现较多的是“无抵押贷款,今天贷明天放”。无抵押贷款其实是说没有任何的抵押你就可以贷到款,这样的贷款一般都是属于高利贷,利息是非常高额的。而高利贷往往让我们的财产陷入危机,所以当你遇到无抵押高利贷贷款的时候一定要小心谨慎,切实的保护自身的合法权益。

    一、无抵押贷款——高利贷

    1、高利贷是指索取特别高额利息的贷款。高利贷又叫大耳窿、地下钱庄,这些称为“放数”的放债人,向“高利贷”借钱,一般毋须抵押,甚至毋须立下字据。高利贷产生于原始社会末期,在奴隶社会和封建社会,它是信用的基本形式。

    2、也就是说,在资本主义社会出现之前,在现代银行制度建立之前,民间放贷都是利息很高的。民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。

    二、高利贷的特点

    1、利率高

    (1)高利贷的利率一般年利率在36%以上,借款100元,一年要支出36元以上的利息。个别的利率可达100%—200%。我国历史上高利贷年利一般都达100%,而且是“利滚利”,即借款100元一年后要还200元,如果到期不能归还,第二年要还400元,第三年就是800元。

    (2)高利贷之所以有这样高的利息,是由当时的经济条件决定的。由于前资本主义是自给自足的自然经济,劳动生产力水平低,生产规模小,小生产者一般都经受不住意外事故的冲击(如天灾人祸),一旦遇到意外事故,就无法维持原来的简单再生产,无法维持生活。

    (3)在这样的情况下,小生产者(农民和其他小手工业者)就不得不向放高利贷者借钱或实物,以维持生产和生活。放高利贷者正是看到了借者为了维持生存这一点,就无情地抬高利率。

    (4)如果借钱的人不是为了生活和生存,而是向资本主义生产方式那样,借钱是为了投资,获取利润,那么贷款的利率高了,使得投资的利润大部分或全部被高利贷的利息侵吞,借钱的人就不借了,贷款的利率自然也高不上去。

    (5)高利贷借者除了小生产者以外,也有一些破落的奴隶主和封建主,他们是为了维持奢侈的生活,其利息是最终要转嫁到小生产者身上。高利贷的债权人主要是商人,特别是货币经营商人、奴隶主和地主。

    2、剥削重

    (1)高利贷的利息来源于奴隶和小生产者的剩余劳动及一部分必要劳动。小生产者借用高利贷所支付的利息,是他们直接以自己的剩余劳动或必要劳动产品支付的。

    (2)奴隶主和封建主借用高利贷所支付的利息,同样是奴隶和小生产者的剩余劳动或必要劳动产品。因为奴隶主和封建主不劳动,他们所支付的利息,归根到底是对奴隶和小生产者的压榨和剥削。

    (3)由于高利贷利息来源不仅要包括劳动者所创造的全部剩余劳动,还包括一部分必要劳动。这与利息只是剩余价值的一部分的资本主义利息比较,其剥削程度更重。

    3、非生产性

    前面已经提到,高利贷的借者,无论是统治者还是小生产者,他们借用高利贷主要用于非生产支出。统治者借高利贷主要是为了维持其奢侈的生活,小生产者借高利贷是为了其基本的生活需要。这与资本主义借贷资本的用途以及社会主义信用资金的用途有着明显的区别。

    由上可知,高利贷在帮助我们解决当下的经济困难时也会带给我们日后的危机,面临还不上款而财产也可能遭受损失的情况。所以,当我们要实行无抵押高利贷贷款的时候一定要估量好自己日后能够还得上这个款,并且自己的能力是允许超前消费的,一定要切实的保护好自身的合法权益,不让自己的利益受到损害。

  • 人生护喵生

    2021/6/19 16:27:48

    首先你要清楚你是找当事人而不是找银行

相关问题