问题库

高尿酸哪些鱼汤可以吃哪些鱼汤不可以吃?

大伟的厨房
2021/6/10 23:22:55
尿酸高可以吃鱼汤吗
最佳答案:

痛风发生的根源是嘌呤代谢紊乱,所以很多人都关注食物中的嘌呤,比如鱼汤。有资料统计,20~40岁的痛风患者急性痛风发作前,90%的患者有经常大量饮酒和嗜好吃肉、动物内脏、海鲜等富含嘌呤类食物的习惯。因此,有不少医生对痛风患者说:“不要吃含高嘌呤的食物,尤其是鱼、肉、内脏。”

确实也有不少痛风患者在意饮食问题,不仅如同题主问高尿酸可不可以吃鱼汤,还有高尿酸血症及痛风患者会问痛风可不可以吃鱼,米饭含嘌呤多少的问题。

有很长一段时间,食物中所含的嘌呤被当做诱发高尿酸血症和痛风的元凶,所以当尿酸高了以后,首先也会严格限制患者食用含嘌呤的食物。但是,严格限制含嘌呤的食物是不是真的是必须呢?鱼汤真的不能喝吗?

我是成都西部痛风风湿医院痛风科医生刘良运,今天我们就来聊一聊痛风患者可以吃哪些鱼,可以喝哪些汤,怎么去注意含嘌呤的食物等问题吧!

痛风患者对鱼的选择,往往陷入两难境地

鱼是我们生活中常见的食物。

2017年8月1日,国家卫健委发布了我国《高尿酸血症与痛风患者膳食指导》,指导建议:“限制高嘌呤动物性食物,并尽量避免食用肝脏和肾脏等动物内脏、贝类、牡蛎和龙虾等带甲壳类的海产品及浓肉汤和肉汁。”

在这其中我们看到两点:一是限制高嘌呤动物性食物,也就是说传说中的豆腐、蘑菇等高嘌呤植物性食物并不在其范围内;二是避免食用甲壳类海产品,也就是说相比鱼而言甲壳类海产品的嘌呤含量更高。

我们可以来看看鱼类所含嘌呤含量如何分类的:

  • 嘌呤含量较少的鱼,每100克嘌呤含量<75毫克:青鱼、鲱鱼、鲑鱼、金枪鱼、白鱼等;
  • 嘌呤含量较高的鱼,每100克嘌呤含量在75~150毫克之间:鲤鱼、鳕鱼、鲭鱼、大比目鱼、鲈鱼、梭鱼、鳗鱼、鳝鱼、鲫鱼、梭鱼、刀鱼、鲍鱼等;
  • 嘌呤含量特别高的鱼,每100克嘌呤含量在150~1000毫克之间:凤尾鱼、沙丁鱼、鱼子、草鱼、黄花鱼、三文鱼、白带鱼、鲭鱼、鲢鱼、乌鱼、鲨鱼、带鱼、吻仔鱼、海鳗、鳊鱼干、鲳鱼等。

从分类可以得知,大多数鱼类所含嘌呤较多,但是鱼也是优质蛋白质源。蛋白质是人体不可缺少的营养物质,适量食用不会影响营养均衡,可以以热量为单位,每日摄入100克以下,160千卡。

即使是嘌呤含量较高和特别高的鱼,即使偶尔吃一点儿,也不影响尿酸的控制。只要不是每天大量吃就没有问题。但是,在痛风急性发作期,就应该停止吃嘌呤含量高于每100克含量>75毫克的鱼类,尽量选用嘌呤含量低的食物,比如牛奶、豆腐、鸡蛋、金枪鱼、青鱼、白鱼等。

也就是说,痛风缓解期无论鱼的嘌呤含量是否高,都可以食用;痛风急性期如果要吃鱼,尽量避开嘌呤含量较高和特别高的鱼。那么,痛风急性发作期除了吃鱼的讲究,还有什么饮食原则呢?我们一起来看看:

  • 急性痛风性关节炎期,以碳水化合物补充热量的需要,主食以精米面为主;
  • 急性痛风性关节炎期,每日动物性嘌呤食物摄入量要严格限制在每天在100~150毫克以内;
  • 急性痛风性关节炎期,限制脂肪的摄入量不超过每天50克,烹饪尽量不用动物油,选植物油;
  • 急性痛风性关节炎期,限制盐的摄入量,每日摄入食盐不超过5克;
  • 急性痛风性关节炎期,多摄入含糖量少的水果以及蔬菜,促进尿酸的排泄;
  • 急性痛风性关节炎期,多喝水,每日摄入水分2500ml以上,保证每日排尿2000ml以上。

痛风患者都谈汤色变,但不是汤就要避开

既然可以吃鱼,那么是不是就意味着可以喝鱼汤呢?

其实我们对于吃鱼的建议是:

  • 常见的青鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲈鱼、梭鱼、刀鱼等中嘌呤鱼类,能提供蛋白质,是不饱和脂肪酸的理想来源,不宜常吃,一般10天吃一次为宜,每天不超过75~100克
  • 常见的带鱼、鲢鱼、鱼子酱、乌鱼、草鱼等超高嘌呤鱼类,虽然富含蛋白质,但嘌呤含量过高,不建议尿酸高的人吃

有人说,痛风患者不适合吃较高嘌呤的食物,这种说法既不现实也不科学,尤其对中高嘌呤的鱼类,我们也应该具体问题问题分析,选择好摄入的时机、摄入的量和摄入的成分很重要;而如果只是高尿酸并没有到痛风的阶段,也不应该限制那么严格,控制好量;而急性痛风期较高嘌呤的鱼还是要限制限制。

但是,鱼汤是不是在不限制的范围呢?首先因为嘌呤容易溶于水,所以我们的建议是少吃鱼、贝类、肉类做的火锅或者汤;另外,为了避免嘌呤摄入过量,更不要喝火锅或者鱼汤。

哪怕是像鱼汤中加入了白菜、萝卜、洋葱等蔬菜,这些蔬菜中也因为充分吸收了鱼所含的嘌呤,已经和中、高嘌呤含量的鱼一样,少吃没有关系,但是要注意不能吃得太多。

那么,是不是就绝对不能喝鱼汤呢?并非如此。对于较高嘌呤的鱼而言,可以采用合理的烹饪方式,减少食材中的嘌呤量,尽量减少对高尿酸血症和痛风患者的危害,丰富尿酸高的朋友们的“餐桌文化”。

烹饪鱼汤时,可以先将鱼焯水或煮熟,先行将第一道汤盛出,然后再煮鱼汤。这样第二遍的鱼汤中很多嘌呤都已经去除,尿酸高也可以放心食用。

虽然这样的方法显得让鱼的营养和鲜味都少了些,但是谁叫我们人人都爱吃鱼和喝汤呢?尿酸高也实在没办法,还是需要满足这张嘴。

另一方面,比起鱼汤而言,烧烤可能更能让嘌呤含量翻倍,所以还是希望出现尿酸高之后,尽量避免烧烤。

要注意含嘌呤的食物,但不是完全去杜绝

作为尿酸的原料,嘌呤大多由细胞新陈代谢和运动在体内生成。从食物中摄入的嘌呤一般占体内嘌呤含量的20%左右,对尿酸值的影响虽然有,但并不大。

我们要知道,日常生活中的食物中,大多数含有嘌呤,植物性嘌呤食物对人体的尿酸影响并不大,可以选择食用;动物性嘌呤食物中也有不少比如前面说的一些鱼以及里脊肉等肉类嘌呤含量也比较低。

但是,如果因为尿酸高而太过于在意嘌呤,就容易出现营养不良,所以在食物的选择上,首先是保持营养均衡,其次才是考虑嘌呤的问题。

不过,还是不要过量摄取嘌呤。尤其每100克所含嘌呤超过150毫克的高嘌呤食物还是需要警惕。如果每天持续摄入高嘌呤食物的话,就会对尿酸值产生影响。另外,有一些尿酸高的患者因为过量摄入高嘌呤的食物,导致尿酸值变更高。这部分因为食物导致尿酸高的患者,是需要严格限制嘌呤的摄入的。

当我们出现尿酸高进行饮食疗法时,每天摄入的嘌呤应该控制在300毫克以下;虽然没有完全不能吃的食物,但是尽量避免肝脏、甲壳类海鲜等嘌呤含量超高的食物;同时还要避免白酒、啤酒等含乙醇类饮品和碳酸饮料、奶茶等高果糖饮品。

而对于已经患上痛风性关节炎的人而言,严格控制嘌呤食物也只能降低尿酸60~90μmol/L,对于尿酸值的影响并不是很大,而且很难达到长期将尿酸保持在360μmol/L以下的状态。刘医生的建议是,规范治疗,及早治疗,持续治疗

科技依依酱

2021/6/13 1:55:34

我来回答

匿名 提交回答
相关问题