问题库

如何看待华为创始人任正非怒斥财务团队?

展望未来
2021/6/10 9:18:47
如何看待华为创始人任正非怒斥财务团队?
最佳答案:

这个问题的理解有点颠倒黑白了。

5月6日,华为对外公开了任正非在平台协调会上有关代表处CFO定位的讲话。

此次讲话,任总再一次批评了华为的财经团队,原来近年来很多优秀的人才加入到华为财经,成为PFC(项目财务),他们是华为未来的接班人,但是现在这些PFC已经被裁掉1100人,这让任总非常生气!

突然几年前一阵寒风吹,不知谁裁掉了1100人,让我生气不已。不知是谁干了这事,心声上也不检讨,这种领导鼠目寸光。

任正非真正怒斥的是某些华为高层领导,总数1700人的华为PFC不声不响裁掉了1100人,基本上可以算是大清洗大换血,再联系到华为首席财务官孟晚舟加拿大被羁押500多天,群龙无首的情况下重要部属被清洗干净,由不得人不多想一些。



来看任正非对华为财务CFO的定位。

“我们招聘大量的优秀员工,加入项目财务(PFC)的工作,是为了培养未来的接班人。”任正非在讲话一开始,就明确了华为在财务人才中培养选拔干部的思路。

“没有项目经营管理经验的财务人员,就不可能成长为CFO,称职的CFO应随时可以接任CEO。”

任正非对财务的培养是对着一支候补CEO部队的目标去的,那么对于候补CEO队伍的最高领导孟晚舟,自然是未来CEO,华为接班人的正选。

任正非的这个想法,不知触动了华为多少人的利益,多少高层顺势接班的美梦。

华为在5G领域上确实伟大,但是内部的利益之争和华为接班人的争斗从未停歇。

小儿子任平作为华为的太子,任正非对他寄予厚望,任平毕业于中国科技大学,大学毕业后直接进入了华为工作。在2007年的时候,任正非曾经向董事会提出让任平进入决策层的请求,但是遭到了部分人的抵制,任正非只好作罢。

在2010年国庆前夕,任正非又一次提出了让任平进入董事会的请求,但是还是遭到了部分高管的反对。任正非觉得很无奈,只好作罢。



再来看孟晚舟组建她未来的核心接班队伍是依什么标准。

任总多次强调财务都要融入到业务之中,“所有不熟悉业务的财务人员必须抽时间去学习业务,所有业务人员都要知晓财经,才能使纬线管理优秀起来,纬线的贯通,使我们运行效率会加快。知道为谁服务,才能真正提供有价值的服务,也才能深刻解财务服务的意义。

据华为CFO孟晚舟(任正非之女)在华为内部致辞里透露的情况,华为财经团队来自牛津、剑桥、哈佛、耶鲁等著名大学的优秀学生有数百名;团队成员学历较高,拥有比较高的素质,

财务操作体系比较完善,并且自动化程度较高,拥有细致的核查体系,误差率小。

华为财务的待遇也很高,华为财经对应届生的起薪是12000元,并且发16薪,还有各种员工福利!

华为PFC人数最多的时候有1700人,其中包含了大量外国名校毕业的博士、硕士,这原本都是华为培养财务专家、储备干部的资源基础。



这样一支队伍,华为未来的接班力量,在孟晚舟在的时候,与其他华为体系的交锋无疑是剧烈的,而孟晚舟被美国联手加拿大关押以后,返回无望,群龙无首,面对其他华为高层,自然不复当年的强势。因此,被清洗,被针对也是正常。后来暂时接手孟晚舟职权的代理人,也不可能为了他们与华为众多高层决裂抗争。

任正非也是借题发挥吧,毕竟他已不直接掌管具体事务,而女儿孟晚舟一手培养出来的“太子系”部队,被悄无声息的辞退清洗,他作为华为的精神领袖,不好直接干涉下面的具体事务,有针对性的发声指责还是正常的。

然而,孟晚舟一日不回,华为财务PFC的清洗仍将继续,任正非的退休计划也遥遥无期。

伴左伴右

2021/6/11 16:12:34

我来回答

匿名 提交回答
相关问题