问题库

雍正为什么要把《百官行述》烧掉?

花树私厨
2021/6/10 1:27:00
雍正为什么要把《百官行述》烧掉?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 篮球大梦想

    2021/6/18 8:52:18

    与其说邬思道是田文镜赶走的,还不如说这是邬思道一步步为自己安排好的非常高明的抽身之术。这样的手断,一般人看不出来,恐怕到最后只有雍正才能明白邬思道的良苦用心吧。

    邬思道的履历我就不赘述了,简单的说,他在死囚牢里被救出来,直接进入雍王府做了家庭教师,实则成了雍正的高级幕僚,雍正在九王夺嫡中能够胜出,此人出谋划策,功劳很大。按照常人的思维,作为雍正成功登上皇位的功臣,他邬思道最起码也会弄个副总理级别的职务吧,可是邬思道深知“鸟尽弓藏”的道理,历史上“兔死狗烹”的先例也不胜枚举,加之,雍正本来就是一个心狠手辣的冷面王;何况邬思道对雍正夺嫡的过程细节了如指掌,想必雍正继位后第一个要杀的人就是邬思道。邬思道曾说过,四爷继位之后,替他做秘密之事的人都会消失,后来雍正管家高勿庸神秘消失验证了他的担心。只不过雍正刚登基,一时还没有腾出功夫来处理他。

    邬思道为了自保,决定主动出击,他思来想去入定还是用以进为退的办法先离开是非之地的京城,然后再找机会彻底归隐。如果一开始他就选择全隐,估计他还没出京城就死于非命了,所以他提出了所谓的半隐;就是去雍正的心腹李卫处当幕僚,这样对当时的邬思道来说,绝对是一个高明之举,首先,他去李卫处是主动向雍正表示,自己依然处于你雍正的监控之下,自己的一举一动,李卫随时汇报;其次,李卫也是你雍正的心腹,也知道雍正的很多秘密,如果雍正心里容不下邬思道,李卫也会兔死狐悲,保护自己;第三,最重要的邬思道离开京城,远离是非,可以和雍正相安无事。

    邬思道在李卫处安稳地过了几年,终于等到一个千载难逢的机会,那就是从李卫处转投田文镜。田文镜是一个干吏,他不是雍正潜邸的奴才,也不是雍正的幕僚,他有自己的政治抱负,所以雍正一直把他当成自己政策的执行者。邬思道去帮助田文镜处理棘手的山西亏空案,说白了就是帮雍正,李卫也不好阻拦,田文镜当时束手无策,一心想着办案,当邬思道提出每年的8000两幕银时,他没考虑就答应了,这正中了邬思道的下怀。邬思道知道田文镜是个清官,他这个级别每年俸禄加养廉银也就14000两,除去各种开销,根本剩不下8000两。这也就为邬思道后来因为钱的事和田文镜翻脸埋下伏笔。

    邬思道离开之前,为田文镜办的最后一件大事就是提他去给年羹尧送军粮,这其实是邬思道有意而为,事成之后他提出要钱,顺理成章。另外,他去送军粮正好熟悉出走路线。更重要的是,他见了帮助雍正登基的另一个重要人物年羹尧最后一面,看到他的表现,他知道老年死期不远了,这就更坚定了他彻底归隐的决心。

    最终,邬思道在明知道田文镜拿不出银子的情况下,还坚持向他索要幕银,最后二人谈崩,不欢而散,后面邬思道连夜带着自己的女人消失在茫茫雨夜之中。恐怕,雍正也希望他这样做吧,要不然雍正还真不好处理呢?

    • 所以说,田文镜是真没钱,邬思道也是真想走。这事谁都没错,要怪就只能怪雍正喽!

  • 满园果

    2021/6/25 6:03:51

    这个问题的解读可大可小,看各位看客怎么理解了。雍正在位显得很短,主要是康熙乾隆在位太长,对比之下,似乎很短。



    雍正是清代传说、疑案和谜团最多的皇帝。康雍乾三代,雍正夹在中间,正式在位13年,而似乎在后世中又常被有意无意的忽略,主要是以下三方面:

    第一,康熙皇帝在位时间太长,达61年之久。相比之下,雍正处国13年就显得短。但这并不意味康熙着活的久,康熙活了68岁。当然在清代年近古稀也算长寿,但由于其登基很早,与乾隆的在位60年,太上皇3年,享年89(虚)岁相比,短了一些。康熙三十七年(1698年)胤禛封贝勒,康熙四十八年(1709年)被封为和硕雍亲王,之后才积极争取太子之位。



    第二,雍正由于身体之故,相对没有高寿,享年58虚岁,但是也远远超过了皇帝年龄的平均水平。雍正帝在位期间,勤于政事,自诩“以勤先天下”、“朝乾夕惕”,史称常常批阅奏折至深夜,勤政有加,耗费了很多精力,导致龙体受损。大家看,实际上雍正只比康熙少活了10岁,但是在位时间却差了48年。中国历史上,60岁及以上的皇帝有30个。

    雍正登基时,已经45岁了。而康熙登基,不过8岁一孩童。雍正龙驭宾天,乾隆25岁御极宇内,正当壮年,精力充沛,也做出了所谓“十全武功”。



    第三,提问的在位很短有误解,在位13年并不算短。在中国历史上,一共出现了83个王朝,共有559个帝王。皇帝平均年龄39.2岁,平均在位时间也就5-6年。

    清代比较特殊,十二位皇帝平均年龄53岁,8人年龄50岁以上。在位十年以上的有努尔哈赤、皇太极、顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪皇帝,只有宣统皇帝在位不足十年最终逊位。

    在康熙乾隆的光辉下,加上康乾盛世这一约定俗成的称呼,雍正皇帝慢慢被“虚化”,实际上雍正在位一系列政策,承前启后,为乾隆皇帝的文治武功打下了坚实基础。

相关问题