问题库

作为上海房东,有必要为房客办理上海居住证吗?

释靖止灵凡
2021/6/10 1:25:52
作为上海房东,有必要为房客办理上海居住证吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 四婆豆瓣酱

    2021/6/16 9:13:21

    网贷不大靠谱,你说的情况,是所谓的网贷公司套取你的个人信息。贷款还是到银行和知名的金融机构,虽然利息高点、手续繁琐点,但这个靠谱并安全,不要贪小便宜,吃大亏。

  • 小麦侃彩

    2021/6/24 11:38:54

    针对租客用房产证办理居住证一事,这一疑问提得明知,有预见性。谢谢直接邀问!回答一下这个问题。

    房产证与“学区房”之间的关系。

    根据你披露的信息看,你应该非常清楚自己的房产属于“学区房”。学区房本身不能扛到居委会和公安机关去证明房产已经出租了,但是,房产证和房屋租赁合同可以证明“学区房”已经出租了。

    已经出租的“学区房”的使用权和收益权,房东已经让渡给房屋租客。换句话说,房产出租之后,意味着房东丧失了房屋的使用权(居住权),从而,房东丧失了学区房的划片择校资格。

    这个问题,本身就很诡异。房东明明知道租客承租“学区房”可以取得划片择校资格,房东依然将自己的“学区房”出租出去,目的不好说。

    房产证与房屋租赁合同书的用途。

    房东已经清楚的用途,主要有两条:第一条,房屋使用权让渡(出租);第二条,可以用于办理居住证明。

    潜在的主要隐性用途,主要有两条:第一条,用于办理房屋租赁登记备案手续;第二条,登记备案的房屋租赁合同书能够证明租客居住在“学区房”。

    对号入座的证明手续,主要有三条:第一条,划片择校需要提供居住证明;第二条,划片择校需要提供房屋租赁合同书;第三条,划片择校的房屋租赁合同书需要有登记备案的手续。

    不排除有可能影响房东小孩上学。

    从租客这边看,不明确的事项有三条:第一条,租客是否有划片择校的孩子;第二条,租客办理居住证明是否存在其他用途;第三条,房屋租赁期限是否与租客居住期限(择校要求条件)契合。

    从房东这边看,已明确的事项有三条:第一条,签订了房屋租赁合同书;第二条,提供了房产证;第三条,清楚租客用于办理居住证明。

    以上分析可知,房东提供的材料与划片择校需要的条件,具有高度的契合性。所以,不排除租客的目的就是为了获取“学区房”划片择校资格。如果以上推理,符合当地教育部门规定的划片择校条件,基本可以确定会影响房东小孩上学。

    给出的建议。

    不以小人之心度君子之腹,房东也不能冤枉租客。比较好的办法是:第一,房产证原件,一定要牢牢保管在自己手中;第二,提供的房产证复印件,已经逐页标注复印用途和使用期限;第三,房东可以陪同租客一同前往办理居住证明,或房东单方出面帮助租客办理居住证明。

    总之,房东务必掌握当地教育部门划片择校的具体规定,房屋租赁期限的期满日期一定要保持在自己家孩子具备择校资格日期之前,这是最有把握的解决办法。

    回答到这里。谢谢阅读!

    (近期,可能因为浏览器的原因,我的头条号回答问题插入图片显示空白,在这里就全文本回答了。后续方便的时候,再配图,以便于条友阅读)

相关问题