问题库

一个接近50岁的,曾在大公司做过中层的人失业在家,怎么办?

育儿起跑线
2021/6/10 5:36:59
一个接近50岁的,曾在大公司做过中层的人失业在家,怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 漫影剪辑菌

    2021/6/13 5:12:01

    谢邀。

    秋,大霖雨,汉水泛溢,禁所督七军皆没。禁降羽,羽又斩将军庞德。梁、郏、陆浑群盗或遥受羽印号,为之支党,羽威震华夏。——《三国志·蜀书·关张马黄赵传》

    这是关羽的人生巅峰,也是刘备集团的巅峰时刻,曹操差点都要迁都了。

    历史上,能够称得上威震华夏的人,没有几个。关羽当时势头真的很猛,不光曹操怕,连盟友孙权都怕,所以在背后捅了刀子,关羽由盛及衰,几乎就那么一瞬间,让人叹息。我们经常说,大意失荆州,但关羽之失败,原因不仅仅是大意。

    首先,孤军奋战

    从刘备集团整体来看,关羽发动的襄樊之战,相当于他在孤军作战。

    在此之前,刘备带领益州兵和曹操争夺汉中,虽然说刘备最终击退了曹操,但是益州也是元气大伤,几乎是“男子当战,女子当运”,所以,此时没有能力配合关羽作战。上庸三郡的刘封、孟达所部,实力有限,也没有发兵支援。

    反观曹操这边,大军源源不断:于禁没了,徐晃顶上,就算徐晃不行,后面还有曹操亲自率领的部队,甚至连东线的张辽都来增援了。关羽凭借半个荆州的军力,和强敌作战,还要防备孙权,难度可想而知。

    对关羽而言,能取得水淹七军、俘虏三万的战果,已经是老天爷帮忙了,见好就收是最明智的,因为此时明显不是《隆中对》中讲的“天下有变、两路出兵”的最佳时机。

    其次,后方不稳

    善战者,首先要立于不败之地。大军在外作战,后方尤其重要,但关羽的后方并不稳定,这和他的性格有莫大的关系。

    对外,诸葛亮一再强调要东和孙权,但是关羽性格骄矜,根本不把孙权当一回事,无礼地拒绝了孙权的联姻,导致孙权怀恨在心。如果说鲁肃尚在,可能东吴还会顾全大局,但是鲁肃死后,东吴再无这等高瞻远瞩之人,做事完全从自身利益出发,那荆州自然岌岌可危,可惜关羽完全没有意识到这一点。

    对内,关羽并没有让部下心悦诚服,可能只是凭借威势让部下表面上老实。吕蒙袭取荆州成功,很大原因是糜芳、士仁反水,士仁就算了,这糜芳跟随刘备多年,又是亲戚,居然会反叛,一定是矛盾积压很深。关羽如果对他们不满,就不应该让他们去守关键城池,这么用人,相当于给自己埋定时炸弹,江陵那么坚固的城池,糜芳直接拱手让敌。

    最后,关羽的决策失误

    就算荆州被袭击,关羽手中仍然握有大军。作为一名优秀的统帅,应该能保证大军败而不溃。关羽可以带着这支部队,走房陵、上庸通道,退入益州,这样也能最大限度地保留有生力量。

    可是关羽还抱有幻想,多次派人去联系吕蒙,结果吕蒙趁机使用攻心计,故意让来使随意参观,还携带了许多家信给前线士卒,导致关羽大军不战而溃。

    感觉关羽当时也慌了神,可能是东吴背盟实在出乎意料,又或者是从天堂到地狱跌落太快,他心理上接受不了。

    就这样,孤军在前线作战,后方不甚安稳,再加上一些错误的决策,导致了关羽的败亡,由盛及衰,一瞬之间,后人读书至此,每每摇头叹息。

  • 出国旅游服务

    2021/6/20 21:00:44

    如果你讲的事实真实你的朋友必须还钱。可我想不明白,既然是朋友借钱理由又正当为何你要他两分利息,这可是高利贷,高利贷属于剥削的一种手段在我国严厉禁止的不受法律保护。由此我想到一个问题,你的朋友并不是真正借钱装璜家而是借钱赌博或吸毒,而你也知道这个朋友借钱的真正用途,故而用高利贷的方式借给他钱让他打借条时写为装璜用钱,我说了高利贷我国法律严厉禁止,如我猜的不对即使打官司,法院也不会支持你高利贷行为,估计会判朋友还钱利息为略高于同期银行利率。他借钱不还不对,你高利贷借出钱也不对。

相关问题