问题库

不动产先租赁后抵押,抵押权人是否有权收租?

阿普告
2021/6/12 2:21:19
A与B签订了一份房屋租赁合同,A租给B一栋大楼,收取租金,假设到2015年10月。
后A欠C钱,将大楼作为抵押给C。
A到期无法还钱给C。而B认为A与C之间的抵押合同纠纷不解决,拒绝向A和C交租。
问?抵押权人C在处理抵押合同纠纷处理前,是否有权向B收取租金,充抵A债务.为什么?最好来个法律依据?谢谢!
个人理解:按物权法,A与B的租赁合同继续有效。而抵押合同效力是可以通过法院处理不动产变价偿还,但并没有说可以占有。法院可以通过查封,扣押、冻结财产的手段。
那么,个人认为答案:1.起诉A,将B列为第三人。2.请求B继续支付租金,同时请求财产保全。那么,应该是没权向B收取租金。
最佳答案:

《物权法》第一百九十七条:债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,致使抵押财产被人民法院依法扣押的,自扣押之日起抵押权人有权收取该抵押财产的天然孳息或者法定孳息,但抵押权人未通知应当清偿法定孳息的义务人的除外。

除上述规定之外,如果当事人之间没有约定抵押权人可以收取租金的,则不能收取。

供参考。

探微阁主

2021/6/18 11:47:49

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 皇道墨攻

    2021/6/21 16:47:32

    遇到欠钱不还、又没有欠条的事情,债权人要搜集其他可以证明债权债务事实存在的证据,比如银行的转账回单、货物验收凭证、工程结算单据、债务发生时的证明人等,经多次正常催讨还是无效的时候,应该在诉讼时效内向法院起诉处理。如果诉讼时效过期的话,债权人再要催讨就比较复杂的了。

  • 小韩说佛珠

    2021/6/23 23:47:22

    你借多少钱。?

  • 车语诗袭筱

    2021/6/25 15:17:19

    打欠条需要注意哪些事项如下: 1、打欠条务必规范打欠条时尽量使用碳素等不易消褪、更改的墨水,借款金额前注明币种,并用大写汉字,同时还要在括号里填上小写的阿拉伯数字。规范的格式通常为“因何原因,向何人借款多少钱,借款利率是多少,在何时归还,欠款人署名,证明人署名,某年某月某日”。 2、特别注意不要使用多音、多义字我国的许多汉字存在一字多音、一字多解的现象,在欠条中一旦使用这些汉字,就有可能造成纠纷。比如“还欠款人民币壹万元”,既可以理解成“已归还欠款人民币壹万元”,也可以理解成“仍欠款人民币壹万元”。 3、欠条必须由债务人本人填写有的债务人原本就有意要逃避债务,在打欠条时,故意找人代写。 当债权人索款时则以不是本人笔迹为由,拒绝偿还。所以欠条必须由债务人本人填写。如欠条为打印稿,在欠款人署名栏最好要求由借款人签名、盖章、按手印。 4、妥善保管欠条要注意防止欠条被盗、丢失或受污染等现象,保管的地方要安全、不易潮湿,也不能与化学物质接触。 同时,还应复印几份,在以后催款时,可先向借款人出具复印件,以确保原件的安全。 5、要及时催款借贷期满后,债权人应及时要求债务人归还借款。如债务人一时无法归还,则要求债务人签订一份还款协议。如债务人仍不按期履约或外逃,债权人应在借款期满后的两年内向法院提起诉讼,依法催收。

相关问题